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Expeditionen in die Landwirtschaft

Regionales Netzwerk gestartet.

Die Schülerinnen und Schüler der 5. Klasse der Hauptschule Hankensbüttel erkunden zum Auftakt des Transparenz-Projektes im Isenhagener Land mit dem Konditormeister Frank Schmidt die Backstube.

Das neue Kooperations- und Bildungsprojekt „Transparenz schaffen – Von der Ladentheke bis zum Erzeuger“ ist im Landkreis Gifhorn gestartet: Die Aktion Fischotterschutz e.V. wurde vom Niedersächsischen Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz als einer von niedersachsenweit 42 Bildungsträgern anerkannt und wird im Rahmen dieses Förderprojekts zwei Jahre lang Landwirte, Verarbeitungsbetriebe, Verbraucher sowie Schüler in der Region miteinander vernetzen und fortbilden.

Die Schülerinnen und Schüler der 5. Klasse der Hauptschule Hankensbüttel erkunden zum Auftakt des Transparenz-Projektes im Isenhagener Land mit dem Konditormeister Frank Schmidt die Backstube.

"Transparenz schaffen – von der Ladentheke bis zum Erzeuger" ist ein Teil des Förderprogramms zur Entwicklung im ländlichen Raum „PFEIL 2014-2020“ für die Länder Niedersachsen und Bremen. Ziel der Fördermaßnahme ist es, Landwirte und Betriebe der Ernährungswirtschaft dabei zu unterstützen, Kontakte zu knüpfen, um Verbrauchererwartungen kennenzulernen und sich mit ihrer Produktionsweise und ihren Erzeugnissen in ihrem regionalen Umfeld bekannt zu machen. Insbesondere junge Konsumenten bekommen dann die Gelegenheit, arbeitende Betriebe der Land- und Ernährungswirtschaft zu erkunden und mit Menschen aus der Landwirtschaft unmittelbar in Kontakt zu treten. Dabei geht es darum herauszufinden, wo das Schnitzel, die Milch oder das Brot herkommen und wie landwirtschaftliche Produkte hergestellt werden.

Ein wichtiger Schwerpunkt des Projekts besteht darin, landwirtschaftliche Produktionsmethoden mitzuerleben, sich mit praktischen Fragen des Lebensmittelkonsums und der Ernährung zu beschäftigen sowie Naturschutzaspekte der Landwirtschaft zu beleuchten. Insbesondere Schüler unterschiedlicher Jahrgangsstufen erhalten die Möglichkeit, Landwirte und weitere Personen der Ernährungswirtschaft direkt an ihren Arbeitsplätzen zu  erleben und einen Einblick in verschiedene Berufsfelder zu bekommen. Die Maßnahme wird finanziert aus Mitteln der Europäischen Union sowie der Länder Niedersachsen und Bremen.

Zum Auftakt der Förderphase nahm eine 5. Klasse der Hauptschule Hankensbüttel mit ihrer Lehrerin Carmen Winterberg die Backstube von Konditormeister Frank Schmidt „unter die Lupe“ und hat dort Weihnachtskekse gebacken.

Die Mitglieder des regionalen Transparenz-Netzwerks sind:

•    Bäckerei und Konditorei Schmidt, Hankensbüttel
•    Hof Rotdorn, Steimke
•    Bauer Banse Hofmolkerei, Wittingen-Kakerbeck
•    Gut Rumstorf, Wittingen-Rumstorf
•    Nowak E-Center, Hankensbüttel
•    Mobiler Weltladen Hankensbüttel
•    DRK-Kita Hankensbüttel
•    Hauptschule Hankensbüttel
•    Grundschule Knesebeck
•    Grundschule Kunterbunt, Steinhorst
•    Karl-Söhle-Schule, Hankensbüttel
•    Gymnasium Hankensbüttel